EN |
媒体看华融

《中国金融》:新时代金融资产管理公司的“变”与“不变”

2019-12-04

    来源:《中国金融》 作者:王占峰 ▏2019-12-04

  1999年,为应对亚洲金融危机、防范化解金融风险、深化金融体制改革,党中央、国务院决定成立四家金融资产管理公司,专门收购、管理和处置国有商业银行不良资产,这标志着我国金融体系开始拥有专门处置不良资产的专业化机构,我国金融机构的种类进一步丰富、金融市场功能进一步完备。弹指间20年过去,作为我国经济金融领域快速发展与深化改革的亲历者、见证者,金融资产管理公司已经与实体经济和金融市场深度融合,逐渐发展成为服务国家战略、化解金融风险、实施逆周期金融救助、推动经济转型升级的一支重要力量。

  中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)成立20年来,帮助商业银行处置不良资产、轻装上阵,先后承接工商银行两次大规模剥离的6800多亿元不良资产,20年累计收购不良资产超过2.9万亿元,累计处置不良资产1.24万亿元,重组不良资产1.21万亿元。帮助实体企业纾困减负、焕发生机,累计实施政策性债转股企业420户,涉及债权金额697亿元;实施市场化债转股项目23个、投放金额176亿元;开展问题企业重组项目65个,涉及金额465亿元,有力促进产业结构调整和经济转型升级。发挥救助性金融功能,成功托管多家高风险金融机构,受国务院委托,先后受托处置被关闭的金融机构中国新技术创新投资公司,托管经营引发社会动荡的民营企业集团“德隆系”,有效化解系统性、区域性金融风险。积极响应国家号召,认真履行社会责任,累计投入扶贫及公益捐赠资金1.74亿元,旗下子公司积极参与民生工程建设,开发绿色金融产品,拓展“三农”服务网络,优化小微企业金融服务。

  二十载风光霁月、风雨兼程;二十载关山万里、雄关漫道。20年后的今天,金融资产管理公司又站上了新的历史起点。逆周期时期金融资产管理公司的作用愈发凸显、更加重要,各方对金融资产管理公司提出更高要求、更大期待。宏观形势看,我国经济下行压力加大,实体企业困难增多,当前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,供给侧结构性改革深入推进,国家迫切需要金融资产管理公司服务大局、主动担当,发挥盘活存量资产、推动产业转型升级作用。从金融市场看,打赢防范化解风险攻坚战任务艰巨,金融机构存量及潜在不良资产规模庞大,地方政府隐性债务、问题金融机构、企业债券违约等风险陆续暴露,市场迫切需要金融资产管理公司服务市场、回应需求,发挥逆周期救助性金融功能。行业发展进程看,在经历政策性发展、商业化发展时期之后,当前金融资产管理公司又到了向高质量发展转型的关键时期,没有现成经验可循,只有大胆探索,改革创新,努力闯出一条转型发展之路。站在新时期新起点上,金融资产管理公司应当牢牢把握新时代的“变”与“不变”。

  初心不变 使命不变 担当不变 本色不变

  “不忘初心,方得始终”。风云变幻、时代变迁,任乱云飞渡、风吹浪打,金融资产管理公司都要始终坚持初心不变,使命不变,担当不变,本色不变。

  加强党的领导和党的建设必须坚守的政治原则。方向决定道路,道路决定命运。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。作为国有金融机构,党的领导和党的建设是金融资产管理公司的“根”和“魂”。弱化了党的领导,金融资产管理公司的发展就会像无舵之舟而迷失方向。只有树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地贯彻中央金融工作路线方针政策,中央提倡的坚决响应,中央禁止的坚决不做,把坚持党的领导真正体现到经营管理之中,才能确保金融资产管理公司始终沿着正确的发展方向前进。

  服务国家战略是必须坚守的初心使命。金融资产管理公司的功能定位是逆周期救助性金融机构,核心任务始终是服务国家经济发展和维护金融体系稳定,这是党和国家赋予的使命,是金融资产管理公司在金融体系中的角色定位,也是金融资产管理公司存在的意义和价值。无论形势如何变化,初心使命都不能丢,只有牢牢守住初心,才能守住立足之本。

  健全的现代企业制度是必须坚守的机制保障。个人权力过于集中、缺乏制衡的代价是惨重的。健全的公司治理和有效的内部控制,对权力进行有效制衡,确保各方权力按照法制化、制度化、流程化规范运行,是关系长远发展的根本保障。

  依法合规经营是必须坚守的红线底线。无规矩不成方圆。依法合规经营,是稳定健康发展的前提和保障,任何时候都不能动摇。金融资产管理公司的发展必须坚持底线意识,对法纪、对监管、对市场常怀敬畏之心。

  高素质专业化人才队伍是必须坚守的发展之本。人才是企业发展的根本。金融资产管理公司的发展和传承,需要一支有理想、有信念、能吃苦、能战斗的高素质专业化队伍。必须坚持正确的选人用人导向不动。??旄墒麓匆档牧己梅瘴,促进队伍结构优化和素质能力提升,为高质量发展提供源源不竭的动力。

  与时俱进 自我革命 以变应变 勇立潮头

  变与不变是相对的、辨证的。形势在变,任务在变,要求在变,金融资产管理公司也要把握时代发展趋势,抓住历史变革时机,与时俱进,以变应变,才能勇立时代潮头。

  发展理念加快转变。一味追求规模与速度,只看眼前而忽视长远,只看利润而不顾风险的激进发展理念是行不通的。必须彻底转变发展理念,从全局性、长远性、根本性利益出发,树立科学健康可持续的新发展理念。

  发展方式应尽快转型。依靠高杠杆、高负债驱动的粗放型发展方式,虽然短期能够推高发展速度,但这种快速消耗资本的业务发展方式不可持续,必然会导致风险加速累积。只有沉下心来,心无旁骛研判市场形势,挖掘市场机会,创新业务发展模式,走内涵式、集约式发展的路子,打造自身核心竞争力,才能永远立于不败之地。

  管理模式主动变革。经过20年的发展,金融资产管理公司的资产规模、机构板块、业务模式已不同往日,面临的监管要求、市场环境、风险挑战也发生了巨大变化。如果固步自封,抱残守缺,势必跟不上高质量发展的需要。要主动适应市场变化和监管要求,建立符合高质量发展需要的管理体制机制。

  企业文化应回归稳健。企业文化是金融资产管理公司的灵魂和软实力。企业文化潜移默化影响着员工的价值观,也影响公司的行事风格和战略选择。在高质量发展的新征程上,要树立稳健合规、低调务实的企业文化,用文化凝聚人心,建设同心同德、温暖和谐的大家庭。

  信息技术与时俱进,在技术快速迭代的大背景下,科技能力已经成为企业一项重要的核心竞争力。各大金融机构都在纷纷加快金融科技布局,把云计算、大数据、人工智能、区块链等技术手段应用到金融领域,促进业务发展。金融资产管理公司也要赶上技术发展的时代潮流,加强信息科技能力建设,服务于业务转型和精细化管理,为高质量发展赋能。

  新时代 新华融 新征程

  面向未来,中国华融的前进方向清晰而笃定,即不忘初心,牢记使命,奋力建设“政治清明、治理有效、主业突出、质量优良、担当作为、低调务实”的高质量发展新华融。

  在高质量发展的新征程上,中国华融将与国同行,做为国担当的贡献者。牢记初心使命,牢记国有企业的“根”和“魂”,与国家同呼吸、共命运,自觉在党和国家大局下想问题、做工作,自觉从国家战略出发谋划业务发展,积极响应国家政策导向,强化救助性金融功能,聚焦不良资产主责主业,积极探索开展地方政府平台隐性债务、问题中小金融机构风险化解等业务,拓展上市公司纾困、并购重组、违约债券风险化解等业务,大力支持供给侧结构性改革,认真落实中央金融工作三大任务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  与时俱进,做改革创新的开拓者。勇于自我革命,坚持改革创新,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,在行业变革之大局中开创新局,与时代同进步、共发展。坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,厘清各治理主体的职责边界,构建各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持重点突破和整体推进相促进,深入推进重点领域和关键环节改革,在考核、条线管理、制度建设、信息系统建设等重点领域率先破题,以点带面,点面结合,推动公司发展质量变革、效率变革、动力变革。加快主业转型创新,做优不良资产全链条,推动传统收购重组业务转型,推动问题企业重组取得实质突破,为高质量发展增长新动力、激发新活力。

  砥砺前行,做顽强拼搏的奋斗者。担起主体责任,发扬斗争精神,克服畏难情绪,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,在不可能当中找可能,以实际行动对得起上级组织的信任和帮助,以拼搏奋斗开创中国华融发展的新天地。

  秉志专攻,做行业转型的先行者。不断加强学习、加快知识更新,扎实深耕主业,不断超越自我,聚焦改革重大问题,有针对性地加强公司治理、主业发展、风险防范等方面的学习研究,攻克金融资产管理公司高质量发展难题,在行业变革的大潮中,率先走出一条转型之路。

  激浊扬清,做新风正气的弘扬者。坚决将肃清流毒持续引向纵深,深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强党风廉政建设,持续正风肃纪,严肃执纪问责,管住人,看住钱,扎牢制度防火墙,坚决整治利益输送行为,坚决整治形式主义、官僚主义,涵养风清气正的政治生态。

  不忘来时路,矢志向远方。在新时代新征程上,中国华融将牢牢把握金融资产管理公司的“变”与“不变”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信心,砥砺奋进,一步一个脚印把新华融事业推向前进,谱写高质量发展的新篇章。

  • Add:北京市西城区金融大街8号(100033)
  • Tel: (8610) 5961-8888 Fax: (8610) 5961-8000
  • 办理有关业务请联系我公司各营业网点,勿轻信诈骗电话与假冒网站
  • © 2018 中国华融资产管理股份有限公司 版权所有 不得转载 京ICP备05047445号